oui je pense qu'il vva nous démontrer que la réaction est en réalité exothermique par une illusion d'optique vu que, quand il va neiger, on prend ses précautions.
ou un truc dans le genre quoi;.. ::p
GoLDoZ a écrit :Je peux pas vous mettre une photo mais j'ai la neige sous les yeux, un ciel bleu et vierge, un soleil obligeant la crème solaire, et quelques pistes histoire de chauffer encore plus. :rolleyes
arnold a écrit :S'il y a un salage suffisant, ça ne gèle pas...Observateur a écrit :En effet :arnold a écrit :Pssst le roi de google, Allez sur les sites des DOT des états US neigeux par exemple, tout cela est très bien expliqué.
Q. What are the limitations of road salt?
The minimum practical application range for salt is a pavement temperature of 15-20°F and above. While salt will melt snow and ice down to a pavement temperature of -6°F, it can melt over five times as much ice at 30°F as at 20°F. Thus the effectiveness of salt is sensitive to small differences in pavement temperature. Counties will attempt to apply only the amount required for temperature, time and use. Too little and the roadway will refreeze, too much is a waste of money and resources.
When the pavement temperature drops below 15°F the effectiveness of salt is decreased significantly. At these lower temperatures, the county highway departments will typically cease straight salt applications and begin adding other chemicals to the salt such as calcium chloride or magnesium chloride that will lower the freezing point even further.
Source
Comme on peut le lire, le salage classique (chlorure de sodium) est efficace pour une température du sol jusqu'à 15°F (soit -9,4°C). Les températures que nous avons connu en région Parisienne étaient loin d'être aussi basses.
En dessous de -9,4°C, d'autres types des sels (chlorure de calcium ou de magnésium) sont encore efficaces, mais plus coûteux.
Observateur.
hagar_dunor a écrit :la réaction abaisse la température, promis, prends un seau, des glaçons, du sel et fais en l'expérience avec un thermomètre.
http://www.je-comprends-enfin.fr/index.php?/L-eau-a-l-etat-solide/abaisseme…
Citation: a écrit :imagine enduire une route de ce mélange avant sa solidification, et OUI, le revetement va lui aussi devenir plus froid. tout comme ta peau sera plus froide sous une douche froide, crédiu... si l'eutectique est dissout ou évacué par ruissellement, oui, le point de fusion va se rappocher de zero, le verglas se formera plus vite si on entretient pas la réaction, le sol ne se réchauffant, la nuit, que bien rarement ::lol:
Isabel a écrit :J'aime pas la neige et je ne suis pas Parisienne...
hagar_dunor a écrit :Lapalisse peut être mais j'ai pas dit une énormité sur la température et la fusion eutectique! Dur a admettre hein?
Citation: a écrit :Le "truc" qui consiste à mettre du sel dans l'eau d'un seau à glace pour refroidir plus rapidement une bouteille, ne fait que faire fondre les glaçons plus rapidement, ce qui accélère le refroidissement de l'eau et donc de la bouteille, mais le mélange eau-glace ne devient pas plus froid. C'est tout...
Citation: a écrit :La dissolution du sel et la fusion de la glace ont besoin d’énergie.
Comme il n’y a pas d’apport de chaleur, ces deux opérations s’accompagnent d’une baisse de la température du mélange car c’est de là qu’est tirée l’énergie nécessaire.
La température baisse jusqu’a ce que la température de solidification du mélange soit atteinte (-21,6°C), ou bien qu’il n’y ait plus de glace ou de sel à dissoudre.
Le mélange de glace d’eau et de sel est ce que l’on appelle un eutectique, c'est-à-dire un mélange de deux corps purs qui se comporte comme s’il était lui-même un corps pur.
Comme quoi il ne suffit pas de gougouler ou wikipédier à tout va pour être savant, encore faut-il comprendre ce qu'on lit. Et la malheureusement il nous démontre bien souvent que ce n'est pas le cas. Mais il est bien brave. ;))hagar_dunor a écrit :ça c'est une énormité bien poilue, mais il ne connaissait pas bien le mécanisme, ça arrive hein, mais le dire... pourtant :Citation: a écrit :Le "truc" qui consiste à mettre du sel dans l'eau d'un seau à glace pour refroidir plus rapidement une bouteille, ne fait que faire fondre les glaçons plus rapidement, ce qui accélère le refroidissement de l'eau et donc de la bouteille, mais le mélange eau-glace ne devient pas plus froid. C'est tout...
taccagno a écrit :GoLDoZ a écrit :Je peux pas vous mettre une photo mais j'ai la neige sous les yeux, un ciel bleu et vierge, un soleil obligeant la crème solaire, et quelques pistes histoire de chauffer encore plus. :rolleyes
Bouffon d'ta race! Tu m'respectes où on t'éclate! Ho mais c'est quoi, tu nous provoques!
Elle est verte la neige dans les Pyrénées? :))GoLDoZ a écrit :quoi? Tu m'cherches? Ben tiens, tu m'as trouvé! :taccagno a écrit :Bouffon d'ta race! Tu m'respectes où on t'éclate! Ho mais c'est quoi, tu nous provoques!GoLDoZ a écrit :Je peux pas vous mettre une photo mais j'ai la neige sous les yeux, un ciel bleu et vierge, un soleil obligeant la crème solaire, et quelques pistes histoire de chauffer encore plus. :rolleyes
Vous battez pas, la neige, elle fond qu'après une bonne biniouze! (ou un bon coca)
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