Paulo a écrit :Irishbuda a écrit :Paulo a écrit :
Qu'est-ce que tu en sais ?
Il n'y a que les femmes qui pourraient le dire ... ::p
Je te signale que je fonctionne aux baies de goji.... du Thibet !
Tiens pour être une fois sérieux, tu connais les régions ou l'on cultive les meilleures baies de goji ? :D
"Il n'y a que les femmes qui pourraient le dire", l'équipement en référence ne se situe pas entre le nombril (que certain regarde avec insistance dans leur miroir) et les genoux (qui eux flanchent les premiers en cas de vieillesse).
"Tiens pour être une fois sérieux, tu connais les régions ou l'on cultive les meilleures baies de goji ?"... Voilà un sujet sérieux sur lequel on peut parler et en plus cela donnera quelques informations à nos ami(e)s du forum.
Nous appelons ici ce fruit "Ningxia Goqi" (cela pourrait se prononcer ainsi phonétiquement Ninnchia gôtchi).
Il est à la fois très connu pour certaines vertus médicinales traditionnelles chinoises.... comme beaucoup de ce type de vertus, certaines sont vraies et vérifiés, d'autres correspondent à des croyances anciennes.
Il est "spirituellement et exagérément" considéré comme un ralentisseur de vieillissement pour certaines cellules, du moins c'est ce que prétendent ici les vendeurs de "médecines traditionnelles chinoises".
On le consomme de différente façon, lorsqu'il est frais (mais pour cela il faut aller de préférence dans la province de production qui est principalement le Ningxia (d'où son nom fruit d'énergie de Ningxia) il a un petit goût sucré avec une pointe d'acidité. Le vin de goqi (sous prétexte de ses propriétés médicinales) est consommé sans trop de modération... alors qu'il n'est ni plus ni moins que de l'alcool de riz où les baies macèrent quelque temps!).
Le plus souvent, comme c'est le cas pour la cuisine chinoise, on l'incorpore dans nos plats.... l'intérêt culinaire n'est pas évident... mais bon, ils disent ici "c'est bon pour la santé, alors on mange et on la ferme"!
On le consomme donc à 90% séché et additionné dans les plats mais aussi dans une préparation type tisane de fleurs, appelée ici "Huachao" (en phonétique Roua tchâo) ou thé de fleurs. Ce sont des fleurs séchées de type gensiane, et aussi petites fleurs ressemblant à des pâquerettes, des pétales de rose, etc.... selon le goût de chacun et des vertus, là encore considérées. Dans ce thé, on y ajoute donc des fruits secs, le goqi en fait partie ainsi que des dattes, des petites figues (elles font pas plus d'un centimètre et demi de diamètre, mais très parfumées), etc...
Malheureusement, cette belle description cache deux petits hic, le premier, lorsqu'on discute avec les médecins et pharmaciens d'aujourd'hui, ils n'ont aucune certitude quant aux bienfaits de ces fruits, car le goqi n'est pas le seul à avoir de grandes vertus. Mais cela n'est pas grave puisqu'il n'est pas non plus considéré comme dangereux !
Le deuxième est un peu plus sombre, le marketing international, qui a été très efficace sur la présentation et la vente de fruits exotiques, a poussé les producteurs de ce type de fruit à développer la production et donc on a vu apparaître des insecticides et autres pesticides, qui, malheureusement en Asie, non guère de réglementation comme en occident. Ces produits, non contrôlés et très puissants, sont souvent cancérigènes et la production de ces fruits est altérée par ce phénomène.
D'après ce que l'on sait sur ces fruits exotiques provenant de différentes provinces, plus de 75% par à l'exportation (car ces fruits sont devenus très chers pour la consommation intérieure) et ces fruits ne sont pas décontaminés, surtout s'ils sont séchés !!!!
Il nous faut donc, ici, lorsqu'on veut acheter et consommer ce type de fruit, passer par les fermiers ou des amis dont les familles sont productrices ou travaillent dans ce secteur agricole, pour nous approvisionner de fruits sains.
Pour finir, 3 fois par semaine, lorsque j'ai terminé mes cours, on se réunit dans un endroit très calme du centre d'entraînement, et on nous sert le Huachao ou Kuchao (thé de blé noir) avec ces fruits séchés, histoire de revivifier le Qi ;))
et je te salue...
Irishbuda