Questions existentielles - page 253

Pour se reposer quelques minutes
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Corée du Sud. Des toilettes transforment les déjections en énergie… et en monnaie virtuelle
OuestFrance
Un ingénieur a installé des toilettes écologiques en Corée du Sud. Elles transforment les excréments pour en faire du méthane et du fumier. Chaque personne les utilisant est récompensée en Ggool, une monnaie virtuelle uniquement dépensable sur le campus.
En Corée du Sud, des toilettes installées dans l’université d’Ulsan rapportent de l’argent à ceux qui les utilisent. En effet, un ingénieur en environnement a eu l’idée de transformer les excréments en méthane et fumier. Pour « récompenser » chaque personne, il a mis au point une monnaie numérique qu’il distribue après chaque utilisation des WC, rapporte le HuffPost.
« Les matières fécales envoyées par les toilettes sont stockées sous terre, puis transférées dans le réservoir de digestion anaérobie à micro-organismes. Dans ce réservoir, du gaz méthane est produit, puis les matières fécales restantes sont stockées ici et deviennent du fumier. Le gaz méthane est ensuite stocké et utilisé dans la cuisine et dans la salle de bains », explique Cho Jae-weon.

« Ces toilettes convertissent les excréments en ressources précieuses et protègent l’environnement », résume-t-il.

Des Ggool à dépenser
Ces toilettes peuvent convertir 500 grammes d’excréments humains, ce qui représente la quantité moyenne de déjections par jour, en 50 litres de méthane gazeux. À titre d’exemple, cette quantité peut générer 0,5 kWh d’électricité, de quoi alimenter en énergie une voiture électrique sur environ 1,2 km.
Chaque passage dans ces toilettes écologiques permet de gagner 10 Ggool. Avec cette monnaie virtuelle créée pour l’occasion, qui signifie « miel » en coréen, les étudiants peuvent acheter des produits dans une boutique installée sur le campus.
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Cuisine : 6 histoires étonnantes cachées dans vos aliments préférés
RTL

Saviez-vous que le café peut vous trahir ? Ou que les petits Beurre Lu gardent précieusement un secret depuis des décennies ?
Pour cette série d'anecdotes, plongeons dans un univers qui nous concerne tous les jours : celui de la food. Comment est née la baguette de pain ? Pourquoi une faute de frappe a pu changer le destin des épinards ? Ces anecdotes insolites vous allez les découvrir dans Ah Ouais ? et vous régaler cet été par la même occasion. De quoi impressionner vos proches et familles pendant des séances de barbecue ou des pique-niques à la plage.


1. Le secret étonnant du Petit Beurre de Lu
Vous connaissez forcément ce célèbre petit biscuit nantais, inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile qui lui a donc donné comme nom ses initiales…Lefèvre-Utile, L-U, LU ! 135 ans après sa naissance, c’est aujourd’hui l'un des gâteaux les plus mangés en France, voilà sans doute pourquoi chaque année 9.000 tonnes en sont produits en Loire-Atlantique, soit 1 milliards de Petits Beurres...

Le Petit Beurre de LU a une recette simple qui séduit : beurre évidemment, farine, sucre et lait. Recette qui lui vaut de gagner le grand prix de la biscuiterie lors de l'exposition universelle de 1900 à Paris. Celle pour laquelle on a construit la Tour Eiffel. D'ailleurs, comme la Dame de Fer, c'est sa forme particulière qui a aussi contribué au succès du Petit Beurre. Une forme qui ne doit rien au hasard, non elle a une signification symbolique.
2. Pourquoi certains fruits sont en fait des légumes
Spontanément, on a tendance à se dire que tout ce qui est sucré (pommes, pêches, cerises) est un fruit alors que tout ce qu'on mange plutôt salé est un légume. Sauf que petit problème : dans le monde, on ne mange pas toujours les fruits et légumes de la même façon.

Par exemple l'avocat, grand classique en entrée salée, peut se manger sucré en dessert au Brésil. Et les bananes plantains qu'on trouve en Asie ou en Afrique se mangent en frites salées, contrairement à leurs cousines qu'on déguste nous flambées ou en banana split. Alors si je vous dis que l'avocat, comme l'aubergine, le poivron ou encore le cornichon sont des fruits, vous me croyez ?
3. Pourquoi votre café peut vous trahir
Ce café que si ça se trouve, vous êtes en train de boire en écoutant ce podcast. Vous n'êtes pas seul d’ailleurs, en même temps que vous 1.683 autres personnes font pareil quelque part dans le monde. Cela représente sur un an 400 milliards de cafés bus chaque année.

C'est une psychologue californienne du comportement, le docteur Ramani Durvasula, qui a mené une étude auprès de 1.000 buveuses et buveurs de café. Et voilà ce que ça dit de vous : si vous êtes fan de café noir, vous êtes du genre franc du collier mais parfois d'humeur changeante. Si vous aimez le café au lait ou le cappuccino, vous aimez plaire aux autres, vous êtes extraverti mais vous avez tendance à vous ennuyer rapidement.
4. Pourquoi c'est impossible d'être totalement végétarien
Quand bien même vous ne consommez que des fruits, des légumes, des graines et autres produits d'origine végétale, vous mangerez quand même de la viande. Mais sans le savoir ! Et précisément des insectes. Environ un demi-kilo par an, l'équivalent de trois entrecôtes de bœuf quand même.

En plus vous les avalez, non pas à votre insu pendant votre sommeil, mais à tous les repas. Tout simplement parce que ces insectes sont dans vos aliments ! Car il est impossible, avec, et encore moins sans pesticides, d'obtenir des récoltes sans aucun insecte, ni parasite, ou alors cela coûterait tellement cher que ces fruits, ces légumes, nous ne pourrions pas nous les payer !
5. Pourquoi une faute de frappe a changé le destin des épinards
Nous sommes en 1870 et le biochimiste Emil von Wolff travaille sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce jour-là, il a étudié les épinards et rend ses notes à sa secrétaire pour qu’elle les remette au propre. Sauf que cette dernière n’avait pas dû manger assez de carottes, il paraît que c'est bon pour la vue, car au moment de taper la teneur en fer des épinards, elle fait une faute de frappe.

La secrétaire oublie une virgule et les 2,7 milligrammes de fer pour 100 grammes d'épinards deviennent 27 milligrammes ! 10 fois plus ! Et comme si ça ne suffisait pas 11 ans plus tard, un chercheur, Gustav von Bunge, fait une autre boulette : il attribue la valeur nutritionnelle des épinards déshydratés aux épinards frais. Et comme ils sont composés à 90% d’eau, la forme séchée a un niveau de fer 10 fois supérieur.

Avec cette erreur, il confirme au final les résultats faussés par la secrétaire d'Emil von Wolff. Et puis Popeye va enfoncer le clou…
6. Comment des bagarres sont à l'origine de la création de la baguette de pain
Tout commence en 1896, à Paris. Il est décidé pour faciliter le transport des visiteurs de l'exposition universelle et des athlètes des jeux olympiques de construire le métro. Mais il y a urgence, tout doit être prêt pour l’été 1900.

Le chantier est alors confié à un homme dont vous connaissez sans doute le nom si vous avez déjà pris le métro parisien mais sans savoir qui il est : l'ingénieur Fulgence Bienvenüe, avec un tréma sur le "u"… C'est lui le Bienvenüe de la station Montparnasse-Bienvenüe. Et il va être à l'origine de l'invention de la baguette…
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Voulant se venger de son ex-compagnon, elle loue sa voiture et grille 49 feux rouges
qouestFrance

Pour se venger de son ex-petit ami, une femme a loué sa voiture personnelle, en Chine. En l’espace de deux jours, elle a grillé 49 feux rouges, dans le but de le mettre dans le pétrin. Elle a finalement été arrêtée.
La vengeance est un vilain défaut. En Chine, une femme vient de l’apprendre à ses dépens.

Baptisée Lou, cette jeune femme vivant dans la province du Zhejiang a décidé de se venger de son ex-petit ami d’une bien curieuse manière, à en croire le Global Times , journal d’État chinois.
N’acceptant pas leur rupture, elle a décidé de louer la voiture de son ancien compagnon, via une application. Précision, en Chine, proposer sa voiture personnelle à la location est assez répandu.

Elle a donc réservé l’Audi de son ex-conjoint pour deux jours, moyennant 800 yuans, soit l’équivalent d’une centaine d’euros.

Identifiée et interpellée

Lou a demandé à une tierce personne, qui n’est pas identifiée dans les médias chinois, de récupérer le véhicule pour elle pour ne pas éveiller le moindre soupçon de son ex-petit ami.

Deux jours plus tard, lorsqu’il a récupéré sa voiture, l’homme a eu l’énorme surprise de recevoir une série de contraventions lui reprochant d’avoir grillé pas moins de 49 feux rouges !

Lire aussi : À 12 ans, il vole la voiture de ses parents, parcourt 200 km et tente d’échapper à la police

En l’espace de deux jours, la jeune femme avait donc utilisé sa voiture pour enfreindre le Code de la route à de multiples reprises. Une manière pour elle de se venger de celui qui l’avait quitté pour une autre femme.

Mais la police locale a ouvert une enquête et a pu déterminer que le jeune homme n’était finalement pas l’auteur des infractions. La fautive a été identifiée et interpellée, tout comme son complice qui l’avait aidé à aller chercher la voiture.

Elle devra désormais non seulement se remettre de sa douloureuse rupture, mais également de ses ennuis avec la justice chinoise…
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États-Unis : un homme découvre 160 boules de bowling enterrées sous sa maison
RTL
En effectuant des travaux chez lui, un Américain de 33 ans a déterré pas moins de 158 boules de bowling sous le porche de sa maison.
En faisant des travaux chez lui, un Américain de 33 ans a découvert près de 160 boules de bowling enterrées sous sa maison, située à Norton Shores dans le nord des États-Unis. Le matériel retrouvé sous le porche de la maison, derrière des parpaings, daterait des années 1950.

Tandis qu'il souhaitait démolir la dalle en béton de son porche, David Olson a vu derrière un parpaing "un tas de sable et la moitié d’une sphère noire et bleue", a-t-il expliqué à CNN. "C’est à ce moment-là que j’ai été intrigué et que j’ai commencé à brosser le sable et à comprendre que c’était une boule de bowling", a ajouté l'Américain. Après quoi le trentenaire en a repéré une autre, plus encore une autre. Après avoir passé 4 heures à creuser, ce sont 158 boules de bowling qui ont été déterrées.

Toutes les boules sont de la marque Brunswick Bowling Products. Après avoir envoyé des photos de sa découverte, la société a pu dater les objets aux années 1950, époque où a été construite la maison de David Olson.

À la recherche de nouvelles boules enterrées
L'Américain est persuadé qu'encore un nombre important de boules est encore enterré sous son logement. "Autour de l’escalier en ciment se trouve un patio fait de pavés, et certains n’étaient pas au même niveau, alors je les ai enlevés, et je suis tombé sur quelques autres boules (...) Je suis sûr à 75 % qu’il y en a encore autant dans le sol que ce que j’en ai trouvé, peut-être même plus", a-t-il déclaré à nos confrères américains.
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Des poissons qui tombent du ciel pour repeupler les lacs
LlaPresse.ca
Environ 35 000 petits poissons ont été largués d'un avion, plus tôt ce mois-ci, afin d'assurer la survie de plusieurs espèces dans les lacs de l'Utah.
Cette méthode, utilisée depuis 1956, permet aux autorités d'atteindre des lacs qui sont difficiles d'accès.

Selon l'Utah Division of Wildlife Resources, le taux de survie des poissons est également plus élevé qu'un long voyage dans un camion. D'après les analyses, plus de 95% des poissons survivent au largage et à l'entrée dans l'eau.
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Au Japon, une patrouille de chiens veille sur les habitants
OuestFrance
Dans un quartier tokyoïte, une patrouille de 150 chiens veille sur des enfants lorsqu’ils rentrent de l’école, veillent sur les habitants et aident à prévenir la criminalité. Le but : créer du lien entre les habitants et donner un sentiment de sécurité.
Yurika Igarashi, 12 ans, peut compter sur un fidèle garde du corps quand elle rentre de l’école à Tokyo : Sakura, un caniche faisant partie d’une patrouille de chiens, comme dans la série animée pour enfants La Pat’Patrouille​.

La patrouille « ouaf ouaf » veille
Cette initiative de propriétaires de chiens du quartier vise à la fois à créer davantage de liens entre les résidents et à leur donner un sentiment de sécurité. Bien sûr, c’est amusant de se promener avec les chiens mais je sens aussi qu’ils me protègent , raconte Yurika à l’AFP.

Sakura fait partie d’une patrouille locale de 150 chiens appelée Wan Wan ​(« ouaf ouaf » en japonais). Il en existe d’autres de ce type au Japon mais c’est l’une des plus anciennes.

Cette action a démarré uniquement grâce à des volontaires, donc les propriétaires individuels participent quand ils peuvent et font porter à leurs chiens la même écharpe ​distinctive de couleur verte, explique la responsable de la patrouille Keiko Shimizu. Cela peut rendre le quartier plus sûr, selon elle.

La plupart des propriétaires de chiens sont des parents d’élèves ou d’anciens écoliers mais beaucoup participent aux rondes simplement en tant qu’habitants du quartier.

Cette activité nous aide à mieux nous connaître et à devenir de bons voisins, et je sens que cet endroit demeure sûr de cette façon​, déclare Michiko Takeuchi, propriétaire de Kojiro --un caniche croisé bichon maltais-- et mère d’un écolier.

Vieillissement démographie que manque de liens sociaux
Comme ils empruntent chaque jour le même chemin à des heures régulières, les membres de la Pat’Patrouille ​repèrent rapidement quelque chose d’inhabituel, affirme Mme Shimizu.

Un jour, un membre a découvert une personne âgée qui était décédée seule chez elle, en s’apercevant que la lumière était toujours allumée un matin ​dans son domicile, raconte-t-elle. Le fait que des voisins veillent à la sécurité des enfants est une grande aide, salue le directeur de l’école élémentaire locale Jun Ameie.

Les parents apprécient que beaucoup de gens du quartier s’en soucient […] surtout ces temps-ci où on entend beaucoup parler d’actes criminels concernant des enfants​, insiste-t-il. Le Japon a toutefois la réputation d’être l’un des pays les plus sûrs au monde.

Le manque de liens sociaux dans les grandes villes japonaises, notamment pour les personnes âgées, est par ailleurs un problème de taille pour ce pays connaissant un fort vieillissement démographique.
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Suède : après 9 heures, une prise d'otages s'achève avec une livraison de pizzas
RTL
Selon plusieurs médias suédois, les deux détenus avaient deux conditions pour libérer les otages : un hélicoptère pour s'évader, et une livraison de vingt pizzas à partager entre détenus.
Des conditions de libération d'otages originales. Une prise d'otages de deux gardiens de prison par deux dangereux détenus en Suède, s'est terminée mercredi 21 juillet, dans la soirée, après neuf heures de négociations et une livraison d'une vingtaine de pizzas au kebab au centre pénitentiaire. Selon Stina Lyles, une porte-parole de l'administration pénitentiaire suédoise, les gardiens, qui ont été libérés en deux temps dans la soirée "n'ont pas été blessés et vont retrouver leur famille".

Tout à commencé aux alentours de 12h30, heure locale, mercredi 21 juillet. Selon Torkel Omnell, responsable pénitentiaire, deux détenus du centre pénitentiaire de haute sécurité de Hällby, près de la ville d'Eskilstuna, ont réussi à s'introduire dans l'espace réservé aux gardiens de prison. Les deux gardiens présents au moment des faits ont immédiatement été pris en otage. Torkel Omnell a ajouté qu'ensuite un médiateur a été dépêché sur place et que "la police a été mobilisée".

Des pizzas pour libérer les deux gardiens
Selon plusieurs médias suédois, deux conditions avaient été posées par les deux détenus pour libérer les otages : un hélicoptère pour s'évader, et vingt pizzas parsemées de viande kebab à partager entre détenus. Stina Lyles a confirmé la livraison des pizzas pour procéder à la libération des deux gardiens. Une pizzeria d'Hällby a assuré avoir avoir honoré cette commande inhabituelle. Selon la police, les deux détenus, qui purgent de longues peines pour meurtres, ont été transférés au commissariat pour un interrogatoire pour "enlèvement".
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Nord : Qui a détruit le « mur des amoureux » de l’ancienne halte ferroviaire de Zuydcoote ?
20Minutes
MYSTERE Mardi matin, des engins ont détruit une partie du patrimoine de cœur des habitants de Zuydcoote en rasant l’ancienne halte ferroviaire du sanatorium. Problème, ni le propriétaire du terrain, ni la marie n’ont été mis au courant de ce chantier
L’ancienne halte ferroviaire du sanatorium de Zuydcoote a été détruite.
Un patrimoine de cœur pour les habitants de la ville dans un site classé Natura 2000.
Trois plaintes ont été déposées par la ville, la communauté urbaine et l’Hôpital maritime, propriétaire des lieux.
Souvenirs rasés. Mardi, une sorte de drame de la mémoire s’est joué dans la commune balnéaire de Zuydcoote, près de Dunkerque, dans le Nord. En moins de temps qu’il n’en faut pour le dire, des engins de chantier ont mis par terre le bâtiment de l’ancienne halte ferroviaire du sanatorium maritime. Sauf que personne n’était au courant du funeste destin qui attendait cet endroit chargé de souvenirs pour les habitants de la commune : ni la ville, ni le propriétaire des lieux.

C’est un grand vacarme qui a alerté les gardes du littoral, mardi matin, vers 8h. Installés dans la ferme Nord, à Zuydcoote, ils n’ont pas mis longtemps à se rendre sur les lieux d’où provenait le bruit. Mais à leur arrivée, il était déjà trop tard : la halte ferroviaire, bâtie au début du XXe siècle, était déjà réduite à un tas de gravats. « Ils ont fait stopper le chantier et relevé le nom de l’entreprise de démolition. Mais ils n’ont pas obtenu le nom du commanditaire », explique-t-on à la maire de Zuydcoote.

Trois plaintes déposées pour trois motifs différents
« C’est un terrain qui appartient à l’Hôpital maritime et jamais nous n’avons demandé que la halte ferroviaire soit abattue », confirme la directrice générale adjointe de l’établissement, Lorine Roblot. En marie, on affirme par ailleurs qu’aucun permis de démolition n’a été déposé. « Le site et le bâtiment sont classés Natura 2000 et ils étaient compris dans le projet Opération grand site de la communauté urbaine de Dunkerque (CUD) », affirme notre interlocuteur en mairie.
Du coup, trois plaintes ont été déposées dès le lendemain du drame : une par la mairie pour l’absence de permis de démolir, une par l’Hôpital maritime en tant que propriétaire et une dernière par la CUD pour la violation d’un site classé. Et outre ces trois instances, ce sont aussi les habitants historiques de Zuydcoote qui sont tombés des nues. Les plus anciens connaissaient bien l’endroit pour aller y fumer des clopes en douce ou pour s’y bécoter tranquillement. « Des souvenirs d’enfance qui s’envolent », déplore Catherine sur la page Facebook de la ville. « Vous avez détruit notre jeunesse, notre enfance, nos anecdotes sur cette gare », renchérit Laurent.

Alors qui, et surtout pourquoi ? Si une enquête a été ouverte pour tenter de retrouver le commanditaire, un simple coup de téléphone passé par 20 Minutes à la SNCF permet d’y voir (un peu) plus clair. « Effectivement, c’est bien la SNCF qui a mandaté une entreprise pour abattre ce mur », nous affirme une porte-parole du transporteur. Derrière ce chantier, aucun projet immobilier : « Le mur était en mauvais état et menaçait un chemin de promenade qui le longeait. C’était une question de sécurité », poursuit la SNCF. Pour le transporteur ferroviaire, il y a peut-être une confusion sur la propriété du site. Pas pour l’Hôpital maritime : « Au cadastre, ce terrain fait partie de notre domaine tout comme le bâtiment qui s’y trouve », insiste Lorine Roblot. Le directeur de SNCF immobilier doit, la semaine prochaine, rencontrer la maire de Zuydcoote.
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ISS : l'astronaute Thomas Pesquet s'improvise coiffeur dans l’espace
Actu.fr
Même à des milliers de kilomètres de la Terre, cheveux et ongles poussent. Thomas Pesquet a donc transformé la Station spatiale internationale en salon de coiffure.
aviez-vous que les ongles et les cheveux continuaient de pousser dans l’espace ? C’est la raison pour laquelle l’astronaute français Thomas Pesquet s’est reconverti en coiffeur l’espace d’une journée, à bord de la Station spatiale internationale pour sa mission Alpha, samedi 17 juillet 2021.

Salon de coiffure dans l’espace
Le Normand Thomas Pesquet a immortalisé ce moment en postant un cliché sur Twitter, sur lequel il est en train de couper les cheveux de son collègue américain Mark T. Vande Hei dans l’ISS.

Nous sommes dans l’espace depuis plus de six mois et donc... nous avons un espace salon de coiffure. Non pas vraiment, mais on se coupe les cheveux quand c’est nécessaire. @Astro_Sabot a l’air nerveux, je me demande pourquoi.

Thomas Pesquet
Si cheveux et ongles poussent normalement dans l’espace comme sur la Terre, la coupe nécessite tout de même un bon système de ventilation et d’aspiration dans la station spatiale, comme le rappelle le HuffPost.
En apesanteur
L’astronaute a rebaptisé son salon de coiffure improvisé avec humour : « En apesant’hair’ », clin d’œil aux nombreux salons de coiffure qui ne manquent pas d’originalité pour trouver le nom de leur enseigne.
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Oui, Les Chiens Peuvent Aussi Attraper Un Coup De Soleil. Voici Ce Qu'il Faut Faire Selon Les Experts Pour Les Garder En Sécurité
Grazia
C'est l'été, le moment parfait pour que votre chien puisse sortir et profiter des longues journées ensoleillées. Mais même si vous ne le savez pas, il est possible pour votre chien d'attraper des coups de soleil. Pas de panique, voici tout ce que vous devez savoir pour protéger votre chien.
Comment reconnaître un coup de soleil ?
La peau de votre chien peut vous indiquer qu'il a été trop exposé au soleil. Si votre chien a un coup de soleil, sa peau sera plus rose que la normale. En plus d'être disgracieux et inconfortable, les coups de soleil sur les chiens peuvent être nocifs. Selon les vétérinaires du site animalier The dog people, une grande exposition au soleil peut développer des cancers de la peau, un hémangiosarcomes et un carcinome épidermoïde aux chiens. Ils soulignent aussi, que le cancer de la peau est le type de cancer le plus courant chez les chiens.

Comment protéger votre chien ?
Il est préférable de protéger la peau délicate de votre chien avant l'exposition au soleil que de faire face aux conséquences causées par le soleil. Si votre chien est dehors toute la journée pendant votre absence, assurez-vous qu'il peut s'abriter dans une niche, ou sous un porche couvert ou même un arbre. Cependant, notez que l'ombre n'offre pas une protection UV totale, il est donc impératif d'appliquer également un écran solaire à votre chien. Utilisez spécialement une crème solaire conçue pour les chiens. Les crèmes solaires pour humains peuvent contenir des substances nocives pour les chiens. Si vous ne savez pas quel écran solaire corresponds le mieux à votre chien, demandez conseil à votre vétérinaire.
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Pour vous détendre, ces spas proposent des bains à la bière
OuestFrance

À Bruxelles, en Belgique, des établissements proposent désormais des spas à la bière. Ces bains au houblon et à la levure permettent de se détendre, mais aussi de profiter des vertus des plantes. Explications.
Si vous aimez les boissons à base de houblon et la relaxation, le spa à la bière est fait pour vous. Deux espaces de détente sur ce thème ont ouvert à Bruxelles, en Belgique, depuis quelques mois. Ils proposent des bains relaxants dans lesquels les sels habituels sont remplacés par les éléments qui composent la bière.

Mais qu’est-ce que ces composants, dont le houblon, ont à nous apporter, si ce n’est l’ivresse ? « La levure est nourrissante pour la peau et le houblon va la réparer », déclare le gérant de l’un de ces spas dans un reportage de la chaîne de télévision France 3.

Effectivement, le docteur Marc Perrussel, dermatologue au centre hospitalier de Rennes (Ille-et-Vilaine), confirme par téléphone à l’ édition du soir qu’il s’agit d’une « plante qui fait du bien, comme beaucoup d’autres ». Il note que le houblon est utilisé « depuis la nuit des temps ».
Des bienfaits pour la peau et le corps

Les soins proposés relèvent du domaine de l’herboristerie, qui consiste à tirer des vertus médicinales des plantes. Marc Perrussel indique que 70 % des médicaments sont issus des plantes. Le dermatologue précise que le houblon a des vertus essentiellement antioxydante et astringente. « Il peut se révéler intéressant contre le vieillissement de la peau et il est très utilisé dans ce but dans les produits cosmétiques. »

Le houblon permet notamment « d’éviter les effets nocifs des rayons ultraviolets du soleil ». Il nourrit la peau et agit comme un réparateur grâce à son action topique, c’est-à-dire qu’il agit là où il est appliqué. Dans un bain relaxant, on assure une répartition diffuse sur la peau. Ce qui permet une action efficace sur l’ensemble du corps.

Les éléments contenus dans la bière, et notamment le houblon, ont des effets sédatifs, qui peuvent causer un ralentissement du fonctionnement du corps. Le médecin met en garde contre la consommation abusive de bière dans un bain relaxant qui peut accentuer la somnolence.

« Boire de la bière dans un bain n’est pas recommandé, il vaut mieux en limiter la quantité. » D’autant que cette boisson accentue fortement l’envie d’uriner.
Le docteur Perrussel ajoute que le houblon a des « fonctions dépuratives », c’est-à-dire qu’il aide à évacuer les toxines présentes dans le corps, notamment grâce à ses « propriétés diurétiques » qui favorisent fortement l’évacuation par l’urine. C’est par ailleurs « une plante antiseptique » qui aide à lutter contre les infections, ainsi qu’un bon antioxydant contre le vieillissement de la peau.

Pas de danger tant qu’il n’y a pas d’abus

Comme toute bonne chose, il ne faut pas en abuser, prévient le docteur. Les pompes à bières, à portée de chope depuis les bassins, sont à utiliser avec modération, d’autant plus dans un bain chaud qui a tendance à favoriser l’assoupissement.

Et si cette pratique peut avoir des effets positifs sur votre corps sans courir de risque, le dermatologue avertit que le houblon peut être utilisé pour « limiter la libido des hommes ».

Selon les usagers de ces spas, l’odeur de ces bassins verdâtres n’a rien à voir avec celle de la bière. Un client décrit sa séance comme un moment très agréable au micro de France 3 : « On sent vraiment le houblon, c’est très fruité ».

Le spa à la bière est à éviter pour ceux qui ne supportent pas cette boisson. Pour savoir si vous supporterez le bain de houblon, c’est comme pour la bière, il suffit d’en boire un petit verre pour savoir si on la supporte.

Si vous supportez le houblon, le bain ne présente aucun risque. Tout au plus une réaction cutanée avec des rougeurs sur la peau, mais « sans aller jusqu’au choc anaphylactique, réaction allergique très violente », rassure Marc Perrussel.

Dans tous les cas, « ça n’a rien de toxique », précise le docteur qui ne voit pas de contre-indication. « D’autant plus si c’est agréable, pourquoi se priver ? »
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Le saviez-vous ? Plus on est narcissique, plus on boit du vin !
Actu.fr
Narcissisme et vin n'ont à priori rien à voir. Mais une étude menée par des professeurs d'une école de commerce démontre que plus on est narcissique, plus on consomme du vin.
Plus vous vous aimez, plus vous avez de chance d’être un grand consommateur de vin* et ce, même si vous n’appréciez pas plus que ça cette boisson. Pourquoi ? Parce que le vin est souvent associé au prestige social, une caractéristique recherchée par les personnalités narcissiques, un trouble inscrit au Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux (DSM-5).

Ce sont en tout cas les conclusions des professeurs en marketing Renaud Lunardo et David Jaud, enseignant à Bordeaux au sein de l’école de commerce Kedge Business School, et d’Armando Corsi, professeur en « wine business » à l’Université d’Adélaïde en Australie. Ensemble, ils ont mené deux études conjointes** en France et aux Etats-Unis publiées début juillet 2021.
Les Français, grands consommateurs de vin
En France, où la consommation de vin par habitant et par an est trois fois plus élevée qu’aux Etats-Unis selon l’étude, les chercheurs ont à la fois évalué le degré de narcissisme des participants, grâce à des affirmations comme « j’ai tendance à attendre des faveurs spéciales des autres », ou « j’ai tendance à rechercher le prestige ou la reconnaissance sociale » et leurs habitudes de consommation de vin.

Ils ont ensuite comparé narcissisme et consommation d’alcool. Et les résultats sont unanimes : oui, il y a bien un lien entre le narcissisme et la consommation de vin.

Selon l’étude, les personnages les plus « narcissiques » sont ainsi les plus gros consommateurs. Ils associent aussi plus facilement la consommation de vin à une forme d’attractivité sociale et sont plus enclins à se considérer comme des experts en vin. Ils sont plus souvent de sexe masculin, plus instruits et plus riches.

Plus les personnes présentent des traits de personnalités narcissiques, plus le vin est pour elles un moyen d’améliorer leur image, et plus elles en consomment en quantités importantes.
Boire du vin juste pour faire bien ?
L’étude menée aux Etats-Unis va plus loin. Les chercheurs se sont demandés si les personnes narcissiques allaient jusqu’à boire du vin uniquement pour valoriser leur statut social, même quand elles n’aimaient pas ce breuvage : la réponse est oui.
Les personnes très narcissiques consomment en effet de plus grandes quantités de vin pour satisfaire leur besoin de briller en société. Les professeurs avertissent donc quant au risque de surconsommation d’alcool, en l’occurrence du vin, pour les personnes narcissiques.

Les personnes narcissiques, dans leur recherche du prestige social, sont susceptibles de manquer de maîtrise de soi et « perdre le contrôle lorsqu’ils boivent du vin », s’ils considèrent ce dernier comme un outil qui les aidera à améliorer leur image en société.

Renaud Lunardo et David Jaud
Professeurs à Kedge Business School
Et vous, vous êtes vous déjà demandé si vous consommiez du vin par goût… ou pour vous assurer un certain statut social ?
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Etats-Unis : Des frites vendues à 170 euros dans un restaurant de New York, un record
LIVRE GUINNESS De nombreux ingrédients truffés, du champagne, de la graisse d’oie venue de France et des fromages européens composent ce plat

20 Minutes
Les frites proposées par le restaurant new-yorkais Serendipity 3 ont fait leur entrée le 12 juillet dernier dans le Livre Guinness des records. L’institution les a en effet officiellement reconnues comme les frites les plus chères du monde, rapporte Reuters. L’établissement américain propose ses « Crème de la Crème Pommes Frites » pour 200 dollars, soit environ 170 euros. Le précieux mets est l’œuvre des chefs Joe Calderone et Fredrick Schoen-Kiewert.
Il est recouvert de feuilles d’or 23 carats et préparé avec des pommes de terre Chipperbeck venues du nord de l’Etat de New York. La recette comprend entre autres du champagne Dom Pérignon, du sel de Guérande truffé, du beurre truffé, de l’huile de truffe et des copeaux de truffe noire d’été venue d’Italie. « La truffe est l’ingrédient-star », a commenté Frederick Schoen-Kiewert.

Des ingrédients luxueux
Les cuisiniers new-yorkais ont aussi utilisé de la raclette suisse truffée et affinée trois mois, de la crème fraîche bio fabriquée avec du lait de vaches du New Jersey nourries à l’herbe naturelle et du pecorino. Les pommes de terre sont frites deux fois dans de la graisse d’oies élevées en liberté en France. Cette technique garantit des frites croustillantes à l’extérieur mais fondantes à l’intérieur. L’objectif des chefs est d’offrir à leurs clients « une expérience unique et délicieuse ».
Serendipity 3 était déjà connu pour servir le hamburger et le milkshake les plus chers du monde, indique Reuters. Ces deux produits sont respectivement facturés 295 dollars, soit 250 euros, et 1.000 dollars (environ 845 euros). Les « Crème de la Crème Pommes Frites » sont servies sur une assiette en cristal et accompagnées d’une sauce elle aussi riche en ingrédients truffés.
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