Votre parfum contient-il du vomi de cachalot ?

Pour se reposer quelques minutes
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bumpy

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Votre parfum contient-il du vomi de cachalot ?

Des cachalots au large de l'île de La Réunion.

Ouvrez bien l’œil quand vous marchez sur la plage, ça peut rapporter gros... Un Britannique qui se promenait sur la côte anglaise a ramassé un étrange rocher jaunâtre qui semble être du "vomi" de cachalot. La substance, peu ragoûtante au premier abord, pourrait lui rapporter gros : il a déjà reçu une offre de 50 000 € ! Pourquoi un tel engouement ?

C’est quoi, au juste, le "vomi" de cachalot ?

Le "vomi" de cachalot, aussi connu sous le nom d’ambre gris, est très prisé en parfumerie. "Qui pourrait penser que des femmes et des hommes si raffinés puissent s'enthousiasmer pour une essence que l'on trouve dans les entrailles d'une baleine malade ! Pourtant, c'est le cas", écrivait Herman Melville dans Moby Dick.

Il s’agit, en réalité, d’une sécrétion produite dans les intestins du cachalot puis rejetée par l’animal. Le cachalot la fabriquerait pour protéger ses parois intestinales, notamment des becs de calmars qu’il ingère.

Cette substance peut flotter dans l’océan pendant des mois ou des années, avant d’échouer sur une plage, d’où son autre surnom d’"or flottant".

Elle ressemble alors à une pierre aux teintes grises, jaunâtres ou noirâtres et à la texture cireuse. "Les premiers pêcheurs qui ont trouvé ces blocs sur les rivages ont remarqué qu’en les jetant dans le feu, ils prenaient la couleur orangée de l’ambre, la résine fossilisée utilisée en bijouterie", d’où son nom d’ambre gris, explique le parfumeur Marc-Antoine Corticchiato dans une interview au journal suisse Le Temps.
Capture dcran 2013 01 31 19.06.23 Votre parfum contient il du vomi de cachalot ? © Flickr via Peter Kaminski

Pourquoi est-ce si précieux ?

Le "vomi" de cachalot est utilisé en parfumerie car il a la propriété de fixer d'autres parfums. Son odeur, désagréable dans les premiers temps ("légèrement fécale", dit le parfumeur) s'apparente, après plusieurs mois, à un parfum musqué ("sensuel, aux accents fleuris ou de tabac", toujours selon Marc-Antoine Corticchiato).

Si l’ambre gris vaut si cher, entre 7 000€ et 15 000 € le kg, c’est parce qu’il est rare et qu’il ne peut pas être utilisé en l’état en parfumerie. Les parfumeurs doivent d’abord procéder à une macération durant 12 à 18 mois afin d’obtenir un extrait liquide.

Bientôt des substituts ?

Les scientifiques cherchent depuis longtemps des alternatives industrielles au vomi de cachalot.

Cette matière d’origine animale est "de moins en moins bien vue par le public", déplore d’ailleurs le parfumeur Marc-Antoine Corticchiato dans Le Temps. Il fait partie de la minorité de parfumeurs qui utilise encore cette substance naturelle.

“Bon nombre de sociétés refusent aujourd’hui l’utilisation de ­matières premières d’origine animale pour être politiquement correctes. Cela devient même un argument marketing laissant entendre qu’on ne fait pas de mal aux animaux. C’est ridicule dans le cas de l’ambre gris puisque c’est une déjection naturelle du cachalot. Plus il y a de cachalots vivants, plus il y a d’ambre gris", estime-t-il.

Parmi les substances de synthèse, les scientifiques travaillent notamment sur des molécules qu’on retrouve dans les sapins ou les feuilles de sauge et qui auraient la propriété de pérenniser l’odeur.

En août dernier, un jeune Anglais de huit ans avait déjà trouvé du "vomi" de cachalot en se promenant sur une plage du sud de l’Angleterre avec son père et empoché pas moins de 52 000 €. Qui a dit que la côte anglaise ne faisait pas rêver ?
michel Avatar de l’utilisateur

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:mdr: :ptdr4:
lorsque l'on meurt ....   c'est surtout difficile pour les ''autres''........  lorsque l'on est con .....  aussi !
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Alphabis Avatar de l’utilisateur

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mael a écrit :On mange bien du vomi d'abeilles :mrgreen:

C'est encore beaucoup plus écoeurant, pour ne pas dire dégueulasse, que ce que vous évoquez !

A son retour de collecte de pollen, la butineuse régurgite le pollen qu'elle a butiné. Une autre abeille, la receveuse, à la suite d'un "frotti-frotta" antennaire et mandibulaire dans la ruche, récupère cette régurgitation, ce qui prend un certain temps, jusqu'à ce que la butineuse ait fini de vomir vidé son jabot.
La receveuse vomit ensuite à son tour ce qu'elle a avalé pour le déshydrater, opération indispensable à la mellification. Elle en profite pour y ajouter les enzymes indispensables (où va-t-elle les chercher, je n'en sais fichtre rien, y en a pas sur le catalogue de la Redoute à Roubaix), puis elle va vomir ça dans les cellules qu'elle ne ferme avec de la cire (d'abeille, la cire, d'abeille, forcément) que quand elles sont bien pleines et que la déshydratation est terminée...

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Jeasse

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Alphabis a écrit : je n'en sais fichtre rien, y en a pas sur le catalogue de la Redoute à Roubaix


zavez regardé sur amazone?
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