jyld a écrit :photos a écrit :Le cuivre
L'Institut européen du cuivre et l'Université de Southampton ont présenté une expérience en direct sur le Net pour montrer l'efficacité naturelle du cuivre contre les germes comme le staphylocoque doré, en comparaison avec l'inox.. Après dix minutes, plus aucune activité bactérienne n'est détectée sur le cuivre. L'inox, lui, n'a aucune incidence. Le cuivre libère des ions dégradant l'ADN des cellules. Il interagit avec le métabolisme de la bactérie.
Ouais...je crois voir lu que l'une des raisons de la décadence de l' Empire Romain était dû en parti à la décimation de ses élites par le "saturnisme". ces braves gens utilisaient des ustensiles en cuivre pour faire la cuisine. leur ADN non plus n'y a pas résisté.
Le saturnisme, c'était dû au plomb...
D'où l'interdiction des canalisations en plomb, des peintures au plomb...
Le cuivre est au contraire toujours utilisé pour les ustensiles de cuisine, en particulier les casseroles...
L'oxydation du cuivre (le vert de gris) peut être nocive lorsqu'elle entre en excès dans certaines préparations culinaires...