Questions existentielles - page 296

Pour se reposer quelques minutes
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Pourquoi vous attirez (ou pas) les moustiques
LePoint
Pourquoi les moustiques ciblent-ils certaines personnes et pas d’autres ? Les scientifiques ont aujourd'hui élucidé cette épineuse question...
Quiconque a, avec des amis, campé ou marché dans la nature n'a pas manqué de remarquer comment les insectes semblent préférer la chair des uns plutôt que celle des autres. Quelques âmes en peine sont entièrement couvertes de cloques rouges qui démangent et d'autres demeurent miraculeusement épargnées. Parfois, seuls quelques membres d'une famille sont touchés. Ma mère n'a jamais été piquée par un moustique (par contre, elle plaît aux puces…), tandis que mon frère et moi sommes le plus souvent pris pour cibles.

Des observations antérieures ont montré une préférence marquée des moustiques pour les gens gros (ils produisent plus de CO2), les buveurs de bière et les femmes enceintes. Et bien que le régime alimentaire ait été souvent suspecté de jouer un rôle, aucune hypothèse concernant ce que nous mangeons (même l'ail) n'a résisté à un examen minutieux.
Une étude très sérieuse
Les auteurs d'une nouvelle étude, dans PLOS ONE, prétendent avoir trouvé la réponse. Ils ont étudié les différentes formes d'attirance que représentent nos odeurs corporelles vis-à-vis des moustiques. Et plus spécialement de la variété Aedes aegypti, à qui allaient être confrontés en laboratoire de courageux volontaires recrutés au sein d'un groupe de jumeaux de sexe féminin : « vraies » jumelles pour certaines, « fausses » jumelles pour les autres, mais toutes faisant partie de la cohorte des jumeaux britanniques que j'ai initiés il y a 21 ans, la Twins UK Cohort. Utiliser ces deux sortes de jumeaux servait à bien distinguer les effets de l'inné et de l'acquis, ce qui est dû aux gènes et ce qui est produit par l'environnement. Chez les humains, c'est la seule façon d'estimer convenablement la contribution de la génétique dans la différenciation entre les individus.
Nos vaillantes jumelles plongèrent leurs mains dans les deux ouvertures d'un dôme hermétique en plexiglas spécialement conçu, à l'intérieur duquel les odeurs attiraient ou, au contraire, repoussaient 20 moustiques femelles à qui on ne permettait pas de piquer. À chacun des sujets fut attribué un taux d'attirance des moustiques, comparé ensuite à l'autre main, à la seconde extrémité du dôme. Et, comme il fallait s'y attendre, les vrais jumeaux ayant en commun la totalité de leurs gènes ont eu de façon constante des scores plus ressemblants que ceux des faux jumeaux mettant ainsi en lumière un composant génétique évident. Selon cette comparaison, 67 % des différences entre les personnes (ce qu'on a appelé l'héritabilité) sont dues à leurs gènes.
Des odeurs repoussantes
Pourquoi est-ce le cas ? Il y a de nombreuses années, dans une autre recherche impliquant des jumeaux, nous avions prouvé que l'odeur des aisselles perçues par le nez humain avait une base génétique – avec une énorme variation dans la façon dont les senteurs fortes étaient ressenties. Cela démontrait que nous avons des variations génétiques qui nous différencient, contrôlant à la fois les odeurs que nous percevons et les odeurs chimiques que nous produisons. Ainsi, nous ressemblons aux moustiques, qui connaissent également des variations importantes quant aux odeurs naturelles et aux effluves chimiques qui les attirent et les repoussent.
Des espèces différentes de moustiques préfèrent telle ou telle partie de notre corps plutôt que d'autres. L'espèce Aedes gambiae choisit prioritairement les odeurs de nos mains et de nos pieds plutôt que celle de l'aine et des aisselles. Certains animaux utilisent leur senteur corporelle pour tenir les moustiques à distance et, du coup, des groupes industriels ont essayé de détecter quels sont les meilleurs produits chimiques.
Les auteurs de l'étude sur les jumeaux ont compris que les odeurs chimiques pouvaient être générées par des glandes sous notre peau ou bien par des milliards de microbes à la surface. Ils ont éliminé toute provenance bactérienne, car le dogme veut que les bactéries ne puissent pas être influencées génétiquement. Il se trouve qu'ils avaient tort.

Moustiques et microbes même combat !
Nous avons tous des espèces microbiennes particulières et très différentes d'autrui à l'intérieur de notre bouche, dans notre intestin et sur notre peau. Nous partageons juste une petite fraction d'espèces microbiennes les uns avec les autres, mais nous avons cependant une unique empreinte digitale microbienne comme signature. On pensait que cette diversification relevait soit du hasard, soit de l'endroit où nous vivions. Mais des études récentes, utilisant une nouvelle fois les jumeaux britanniques, ont mis en évidence l'importance que possèdent les gènes pour influencer quel type de bactéries intestinales foisonnent en nous – et le phénomène est vraisemblablement similaire en ce qui concerne notre peau.
Nos 100 000 milliards de microbes dépassent nos propres cellules humaines dans la proportion de 10 pour 1. Il se trouve que nous ne les choisissons pas, ce sont eux qui nous choisissent en fonction de notre profil génétique. Cela signifie que, tout comme les moustiques, si certains microbes préfèrent coexister avec nous, d'autres nous trouvent plutôt déplaisants et vont s'installer ailleurs. Nos microbes produisent nombre de nos vitamines et des composants chimiques de notre sang. Loin d'être les méchants, leur diversité contribue à notre santé. Ils sont aussi, probablement, responsables de la plupart de nos effluves et autres odeurs. Même un lavage des mains régulier n'arrive pas à chasser ces bactéries.

Affinités électives
La senteur spéciale que beaucoup d'entre nous ont entre les doigts de pied vient d'une bactérie appelée Brevibacteria linens. Elle est identique à celle qui donne son odeur spécifique au fromage de Limbourg. Pour démontrer qu'il s'agit de la même espèce bactérienne où qu'elle prolifère, une équipe de microbiologiste de l'université UCLA de Los Angeles a réalisé une expérience inhabituelle. Ils se sont mis à fabriquer et à manger du fromage issu de la peau humaine et, selon les rapports, cet aliment gourmet était très goûteux.

Donc, la prochaine fois qu'un moustique vous piquera la cheville, n'invoquez pas le mauvais sort ou votre répulsif bon marché. Pensez plutôt aux processus incroyables d'assortiments que réalise l'évolution, mariant votre mélange de gènes spécifiques avec une communauté particulière de microbes qui se nourrissent de votre peau et produisent un phénomène chimique que seules certaines espèces de moustiques trouvent irrésistible.
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Bof..........les avis sont tellement partagés sur le sujet :rolleyes:
Un bon anti-chatouille et zou.............. ::p: ::D:
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Les meilleures frites du monde sont françaises et elles viennent de Lille
La ville d’Arras a accueilli son premier championnat du monde de la frite. Des candidats des quatre coins du monde se sont affrontés.

Par Le HuffPost
INSOLITE - Où trouve-t-on les meilleures frites au monde ? En Belgique, en France, au Japon, ou peut-être au Royaume-Uni ? C’est la question à laquelle le premier « championnat du monde de la frite » d’Arras a tenté de répondre, ce samedi 7 octobre. Le concours a vu s’affronter une trentaine de candidats venus des quatre coins du monde. Il y avait quatre catégories : la « frite créative », la « frite familiale », la « sauce frite » et la « frite authentique ».

c’est Aurèle Mestre, gérant d’une friterie à Lille depuis un an, qui a cuisiné la « meilleure frite du monde ». Les meilleures frites se trouvent donc en France.
« J’ai tout simplement appliqué ce que je fais d’habitude, à savoir un premier bain à l’huile de tournesol, un deuxième bain à la graisse de bœuf pour avoir une frite croustillante et fondante », a expliqué Aurèle Mestre au critique gastronomique et journaliste François-Régis Gaudry, parrain de l’événement.

Autre recette du succès : les pommes de terre doivent être de saison. « Aujourd’hui, c’était une Artémis qui vient des plaines du Nord, de Comines exactement », explique le champion de la frite.

« C’est un niveau incroyable pour une première édition. La frite n’appartient pas à une catégorie sociale précisément. Elle traverse les générations. Je n’ai jamais rencontré quelqu’un qui n’aime pas les frites », a souligné François-Régis Gaudry auprès de France 3 Hauts-de-France. De quoi avoir la frite.
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Strasbourg : Il bat (ou pas) le record de la plus longue courgette de France
20Minutes
LA TAILLE QUI COMPTE Jamais il n’avait tenté de cultiver des courgettes… Puis Jagdev Singh en a planté dans son jardin à côté de Strasbourg et une est montée jusqu’à 1,70 mètre !
Un record de France peu banal pourrait avoir été battu en Alsace. Pas celui de la plus grande choucroute ni de la plus importante tarte flambée… Non, loin du cliché cette fois et sans le savoir, un habitant d’Oberhausberger, juste à côté de Strasbourg, a peut-être fait pousser la plus longue courgette de France ! Soit 1,70 mètre et donc 5 cm de plus que la précédente cucurbitacée recensée dans les Alpes-Maritimes en 2021. A moins qu’un autre n’ait déjà poussé en Saône-et-Loire, toujours en 2021, jusqu’à 1,84 mètre ! Les sources varient mais à quelques centimètres, l’exploit reste.

« C’est la première fois que j’en mettais dans le jardin », s’amuse Jagdev Singh, le jardinier de ce petit miracle. « J’ai fait monter les lignes en biais sur un grillage comme il y a sur les chantiers et voilà ce que ça a donné. J’en ai encore une que je n’ai pas ramassée. Peut-être qu’elle va être encore plus grande si ça continue ! »

La lauréate, elle, a déjà été consommée. Elle a servi dans un raïta, un plat d’origine indienne, râpée avec des concombres. « C’était très bon », assure le nouveau recordman, chef cuisinier du restaurant La Cantinella, à Strasbourg. Jagdev Singh a déjà prévu de garder des graines pour resemer des courgettes l’an prochain. Et peut-être aller encore plus loin… Le record du monde appartient au canadien John (Giovanni) Scozzafava de Niagara Falls, en Ontario, depuis 2014. Sa courgette mesurait alors 2,52 mètres !
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À cheval entre deux pays, cette commune est la seule au monde à être traversée par une frontière
La commune de Baerle est la seule ville au monde à être partagée entre deux pays : la Belgique et les Pays-Bas. Malgré la présence d’une ligne visible partout aux abords des maisons et des commerces, les habitants semblent habitués à cette situation peu ordinaire.

Ouest-France
Baerle est la seule ville du globe à être partagée entre deux pays : la Belgique et les Pays-Bas. Cette frontière traverse même certains logements et commerces de cette commune unique au monde, rapporte TF1 Info dans un article publié mardi 10 octobre 2023.
Mais pour les habitants, cette situation héritée du Moyen-Âge n’a rien d’anormal. « C’est fou, oui, mais si vous vivez là, c’est comme si la frontière n’existait pas. Vous ne la voyez plus », explique une jeune femme à nos confrères de TF1. Pourtant, les signes prouvant l’existence de cette frontière sont partout dans la commune. Au total, cette dernière disposerait d’une centaine de passages entre les deux pays.
Des enclaves dans les enclaves
D’un côté, la commune de Baerle est belge avec 22 enclaves au Pays-Bas. De l’autre, elle est néerlandaise avec un certain nombre d’enclaves elles-mêmes situées dans les enclaves belges. Une situation incompréhensible et insolite qui ne rend toutefois pas la vie plus compliquée qu’ailleurs. « L’été, nous vivons souvent dehors en Belgique. Pendant l’hiver, nous vivons dedans aux Pays-Bas », confie une retraitée dont la maison se situe sur la frontière.
Les propriétaires de maisons construites à cheval sur la frontière doivent toutefois s’acquitter des impôts dans les deux pays. « Chaque année, on reçoit une enveloppe de la Belgique parce que pour la partie belge, nous devons payer la taxe foncière », explique la retraitée. Heureusement pour elle et son mari, cette somme n’excède pas quelques dizaines d’euros, ces derniers étant considérés comme résidents néerlandais puisque leur porte d’entrée se trouve aux Pays-Bas.

Baerle est la seule ville du globe à être partagée entre deux pays : la Belgique et les Pays-Bas. Cette frontière traverse même certains logements et commerces de cette commune unique au monde, rapporte TF1 Info dans un article publié mardi 10 octobre 2023.



Mais pour les habitants, cette situation héritée du Moyen-Âge n’a rien d’anormal. « C’est fou, oui, mais si vous vivez là, c’est comme si la frontière n’existait pas. Vous ne la voyez plus », explique une jeune femme à nos confrères de TF1. Pourtant, les signes prouvant l’existence de cette frontière sont partout dans la commune. Au total, cette dernière disposerait d’une centaine de passages entre les deux pays.

Des enclaves dans les enclaves
D’un côté, la commune de Baerle est belge avec 22 enclaves au Pays-Bas. De l’autre, elle est néerlandaise avec un certain nombre d’enclaves elles-mêmes situées dans les enclaves belges. Une situation incompréhensible et insolite qui ne rend toutefois pas la vie plus compliquée qu’ailleurs. « L’été, nous vivons souvent dehors en Belgique. Pendant l’hiver, nous vivons dedans aux Pays-Bas », confie une retraitée dont la maison se situe sur la frontière.


Les propriétaires de maisons construites à cheval sur la frontière doivent toutefois s’acquitter des impôts dans les deux pays. « Chaque année, on reçoit une enveloppe de la Belgique parce que pour la partie belge, nous devons payer la taxe foncière », explique la retraitée. Heureusement pour elle et son mari, cette somme n’excède pas quelques dizaines d’euros, ces derniers étant considérés comme résidents néerlandais puisque leur porte d’entrée se trouve aux Pays-Bas.


Les bars et tabacs en Belgique
Mais cette règle ne s’applique pas partout. Lorsque la frontière sépare la porte d’entrée en deux, les habitants ont en effet deux adresses : une pour chaque pays. De plus, si les pompiers restent les mêmes pour l’ensemble de la commune, la police et les services de bus sont différents. Pour ce qui est des stations essence, elle se trouve en majorité en Belgique où le litre est moins cher de 30 %.

Il en va de même pour les tabacs et les bars qui sont en majorité belges. Cela permet aux jeunes de 16 ans d’avoir accès à l’alcool, conformément aux lois belges. Ce qui a l’air de convenir aux jeunes gens, comme le confie une employée dans le reportage de nos confrères : « Les jeunes sont contents. Ceux qui sont autorisés montrent fièrement leur carte d’identité. »
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Diminu’tif, Hair du Temps, Pause Coiffé… Où sont les salons de coiffure champions des jeux de mots ?
OuestFrance

On ne sait pas trop d’où ça vient, mais ça ressemble à une tradition : coiffeurs et coiffeuses adorent avoir un jeu de mots sur leur enseigne. Après avoir passé au peigne fin les noms des 86 000 salons français, voici la carte des 6 200 établissements baptisés avec un jeu de mots plus ou moins approxima’tif.
Près de chez vous ou en promenade, vous en avez sûrement déjà vu un. Un salon de coiffure avec un jeu de mots plus ou moins subtil sur son enseigne. Vous vous souvenez ? Il y avait peut-être une variation avec le mot « hair » : Atmosp’hair, Bulle d’Hair, l’Hair du Temps ? Ou alors une variation avec « tif » : Infinitif ? Diminutif ? Voire Attrac’tifs ?

Les salons de coiffure adorent les blagues, et à l’ère d’internet, les tentatives de recenser leurs inventions ont fleuri. En 2018, le Tumblr des Lolcoiffeurs, lancé en 2011 par Morgane Tual, a même donné lieu à un livre - Tiré par les cheveux – rassemblant les pépites de la créativité capill’hair.
6 200 blagueurs

Depuis 2021, le site internet Tif.hair pousse encore plus loin l’aventure, en allant directement chercher les noms des salons de coiffure dans la base de données SIRENE, qui recense notamment les commerces en France. En filtrant sur les salons de coiffure, et en procédant à des recherches sur des mots-clés choisis (hair, tifs, mèche, épi, coupe…), plus de 6 200 établissements avec un jeu de mots ont été détectés et cartographiés.
Cette liste est désormais actualisée tous les mois par Tif. hair, et mise à disposition sur la plateforme d’open-data Data.gouv.fr. Voici la version d’octobre 2023 :

Vous êtes plutôt hair ou plutôt tif ?

Les déclinaisons autour de « hair » sont largement… majorit’hair. Sur les 6 200 salons blagueurs repérés, ils sont 3 700 à proposer des variations sur l’appellation capillaire anglo-saxonne : L’Hair du Temps, Imagin’hair, Caract’hair…

Hair vient se nicher parfois là où ne l’attend plus, dans le salon de Cl’hair ou celui de Fred’hair’ic.

« Tif » n’est pas en reste en paradant sur les enseignes de plus de 1 700 salons. En tête des variations, Créatif et ses variantes Kréa Tifs, Créa’Tifs, etc... Le podium des tifs est complété par les célèbres Diminu’tifs et Infini’tifs.

Après ces deux grandes tendances, on retrouve de nombreuses déclinaisons avec mèche (De mèche avec vous, Des racines et des mèches…), avec épi (l’Épitête, l’Épi s’en mêle), ou encore coupe (Coupe du Monde, S’Coupe, Coup’a Cabana et le cumulard Coupe d’Enf’Hair…).

Lire aussi : « Je voulais que ça se voie » : pourquoi les jeunes colorent-ils leurs cheveux en bleu ou en rose ?

Nos préférés

Parmi les pépites des salons – ceux qui sont le plus MD’Hair – nous avons relevé quelques calembours élaborés : Jenny peigne ni ciseau, Telle m’Haire telle fille, Faudra Tif Hair, No peigne No gain.

Le Coiffé Gourmand et les Pause Coiffé donnent bien envie d’y faire une petite visite. Tout comme les cinéphiles : Les 400 Coupes, Blade Runhair, Speed’Hair Man…
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Une citrouille de plus d’une tonne bat le record du monde
LaPresse.ca
(Los Angeles) Une citrouille gigantesque de plus d’une tonne a battu en Californie le record de la plus grosse cucurbitacée au monde, permettant à son cultivateur d’empocher un prix de 30 000 dollars américains.
Affichant 1247 kg sur la balance, l’énorme potiron a affolé les compteurs lundi au festival de la citrouille de Half Moon Bay, près de San Francisco, selon un communiqué des organisateurs du concours.

Vêtu d’un tee-shirt orange pour l’occasion, Travis Gienger a levé les bras en signe de triomphe au moment de la pesée, tandis que des amplis faisaient résonner We Are The Champions du groupe Queen en fond.

Le concours vieux de 50 ans voit s’affronter des cultivateurs de méga-courges venus de toute l’Amérique du Nord.
Originaire du Minnesota, dans le nord des États-Unis, la citrouille de Travis Gienger a devancé sa concurrente la plus proche de plus de 110 kg

Le précédent record du monde avait été établi en 2021 en Italie, avec 1226 kg

La courge triomphale sera exposée ce weekend au festival d’Art et de Citrouille de Half Moon Bay.
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Cette jeune grenouille volante a une technique bien particulière pour échapper aux prédateurs
Un camouflage de crotte : voilà comment les jeunes grenouilles volantes de Wallace réduisent le risque d’être attaquées par des prédateurs.

Par Le HuffPost
Être visible et repoussant en même temps. Une espèce de grenouilles originaire d’Asie du sud-est affiche au stade juvénile un motif coloré inhabituel, vraisemblablement dans le but de se camoufler en fiente et d’échapper aux prédateurs, a révélé ce jeudi 12 octobre le zoo de Schönbrunn à Vienne.

Une équipe de chercheurs a placé durant huit jours plusieurs figurines en cire d’amphibiens de couleurs différentes dans une volière, une expérience présentée comme « inédite ».
Elle a constaté que les pastiches imitant les jeunes individus appartenant à l’espèce de grenouilles volantes de Wallace, qui vivent au sol après la naissance, échappaient plus souvent aux attaques.

Or ces amphibiens ont durant leur jeunesse une coloration rouge vif avec de petits points blancs, ce qui les fait souvent passer pour des excréments de volatiles ou de chauve-souris.

Le taux d’attaque était réduit de moitié comparé à leurs comparses totalement rouges, résultat suggérant selon le zoo que « les points blancs camouflent un individu autrement très visible et trompent les prédateurs ».
« Les jeunes grenouilles misent probablement sur le fait qu’elles sont certes vues, mais prises pour quelque chose de non comestible », explique dans un communiqué Susanne Stückler, de l’université de Vienne, dont l’étude vient de paraître dans la revue Behavioral Ecology and Sociobiology.

À l’âge adulte, ces grenouilles hors du commun rejoignent les cimes et se fondent alors dans la canopée en se parant d’une élégante et longiligne silhouette vert émeraude. Elles planent d’arbre en arbre jusqu’à seize mètres de distance, grâce à des peaux entre les orteils et à des appendices sur les bras et les jambes.
« Il existe peu d’exemples de modifications du camouflage » avec l’âge, estime l’étude dans sa conclusion. « Ces résultats font donc de la grenouille volante de Wallace un exemple unique de la manière dont les animaux peuvent modifier leurs défenses anti-prédateurs en vieillissant et en se déplaçant vers des environnements nouveaux ou différents ».
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Pourquoi les œufs sont-ils vendus par six ou douze?
Free
Une histoire de divisibilité, mais aussi de phalanges.
Si on regarde un peu autour de nous, le nombre 12 revient de façon drôlement récurrente. Dans la mythologie par exemple, avec les douze Titans ou les douze travaux d'Hercule; dans les religions, avec entre autres les douze apôtres qui accompagnaient Jésus dans l'Évangile; mais aussi dans l'astrologie (il existe douze signes) et dans la délimitation du temps, une année étant divisée en douze mois. Bien plus en lien avec notre quotidien, il y a aussi les œufs.
Vendus par six ou par douze, ils font partie de ces aliments que l'on achète suivant cet étrange découpage, «à la douzaine». À côté d'eux, on retrouve notamment les huîtres, les yaourts, ou encore les bières en packs. D'où vient cette idée saugrenue?

Compter ses phalanges
Comme beaucoup de choses enfouies dans notre société, il faut plonger dans les abysses du Moyen Âge pour trouver la source de cette pratique. À l'époque, il n'était pas donné à tout le monde de lire et d'écrire, en particulier pour les gueux partis à la foire trouver de quoi se mettre sous la dent. Heureusement, quand on achetait les œufs sur la place du marché, il n'y avait alors pas besoin de lire un ticket de caisse interminable ou de signer un chèque. Non, il suffisait simplement de savoir compter pour ne pas se faire escroquer.
Seulement voilà: compter n'a rien d'évident quand on n'est pas passé par la case école. Une drôle de comptabilité s'est alors instaurée un peu partout, notamment sur les marchés: elle utilisait le pouce et les quatre autres doigts de la main.
Tandis que le gueux tient un panier avec l'une de ses mains, il utilise son autre main pour compter. À chaque œuf supplémentaire déposé dans son cabas, il utilise le pouce de cette main libre pour toucher une nouvelle phalange de l'un des quatre doigts restants. Un doigt comprenant trois phalanges, le pouce d'une main peut ainsi compter jusqu'à... 12. Vous voyez où on veut en venir.
Mais ce n'est pas tout. Si cette technique est avant tout particulièrement efficace pour compter sur ses doigts avec une seule main, la douzaine a aussi un autre avantage: elle est facilement divisible.
Le nombre 12 peut en effet être divisé sans mal par 2, 3, 4 ou 6. Imaginez que, sur un marché du Moyen Âge, quelqu'un demande la moitié d'une boîte de sept œufs; au moment de faire les comptes, ça déboucherait sûrement sur un combat d'épée sanglant ou un coup de poignard furtif.

Un gueux pas si creux
Si, au fil des siècles, nous avons finalement conservé le conditionnement des œufs ou encore des yaourts suivant ce principe de la douzaine, cette méthode de comptage avec les doigts a été progressivement abandonnée. De nos jours, compter sur ses doigts est même un tantinet perçu comme une preuve de faiblesse en mathématiques, voire d'un manque d'éducation. Pourtant, ce n'était pas une si mauvaise idée, suggère la science.

Utiliser ses doigts pour compter, ce n'est bon que pour les enfants, pourrait-on penser. Passé un certain âge tout se passe dans la tête, au grand dam de... notre cerveau! Selon une étude venue de l'université américaine de Stanford, l'utilisation de cette technique de comptage ancestrale aurait en fait de multiples bénéfices neurologiques.
Dans leur recherche, les scientifiques de l'étude ont en effet remarqué que les élèves qui arrêtaient de compter sur les doigts en grandissant stoppaient le développement de leur cerveau concernant la compréhension des maths.
Utiliser ses doigts permettrait d'apporter un support visuel essentiel dans l'assimilation d'un calcul, tout en faisant fonctionner une zone du cerveau particulièrement active une fois adulte. En développant un réseau cérébral important, celui qui compte avec les mains aurait en bout de course un raisonnement bien plus rapide.

Une méthode de calcul rapide venant de Chine fait notamment écho à cette étude. Dans cette méthode née au XVIe siècle appelée abacus, les enfants apprennent d'abord à utiliser un boulier et à calculer avec. Ils se séparent ensuite de l'outil, puis imaginent et répètent les gestes qu'ils ont appris en calculant avec, le but étant de résoudre des opérations mathématiques compliquées en seulement quelques secondes. Le tout, avec leurs doigts et leur cerveau. Finalement, le coup des phalanges et des œufs n'était pas si stupide que ça.
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Chai bin vrai chaaaa.................... :top: :belgique:
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« Chez Jordan De Luxe » : Le DJ Philippe Corti sort son pénis et mixe sur une platine
WHAT L’ancien ambianceur de l’émission « Intervilles » a effectué un scratch avec sa « belle anatomie »

20 Minutes


Une séquence à ne pas mettre sous les yeux des âmes sensibles. Invité de l’émission Chez Jordan De Luxe ce mercredi, Philippe Corti a pu faire la démonstration d’un de ses talents, peu commun et peu connu – et pour cause.

Le DJ et acteur est revenu avec le présentateur de l’émission de C8 sur sa carrière cinématographique, à l’occasion de la sortie du film Inestimable auquel il a participé. En fin d’interview, Jordan De Luxe lui a posé des questions soumises par les téléspectateurs, rapporte Pure Médias.

« Vous êtes un malade ! »
La séquence a donc pris un tournant inattendu quand l’animateur a relayé la question d’une téléspectatrice concernant une « spécialité » peu conventionnelle de Philippe Corti. « Vous aviez une spécialité qui était de faire du scratch avec une anatomie particulière », a indiqué Jordan de Luxe. « Une belle anatomie », a immédiatement rétorqué son invité d’un air complice.Jordan de Luxe a donc poursuivi, posant la question fatale : « Et donc cette anatomie, c’est quoi ? » La réponse de Philippe Corti a alors l’animateur sans voix. « Tout le monde scratchait avec la main, moi je scratchais avec mon sexe », a expliqué le musicien avant d’offrir une démonstration au présentateur, heureusement seul en plateau.

Devant des platines prévues pour l’occasion, Philippe Corti a déboutonné son pantalon et mis son « talent » en pratique. Choqué, Jordan de Luxe n’en croyait pas ses yeux : « Ah mais oui mais non, vous êtes un malade ! » Complètement démuni, il a ensuite dit au revoir aux téléspectateurs de C8 afin de clore l’émission, avant de… serrer la main de son invité.
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